Lorsqu’il a envisagé la construction de sa maison et de son chai, Servaas a donc naturellement recherché un projet entièrement éco-responsable. Le chai, son principal outil de travail, devait non seulement être en phase avec sa philosophie, mais également répondre aux exigences physiques pointues nécessaires à son bon fonctionnement.
Chai de Servaas
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Localité
Otegem
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Superficie
350 m²
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Année
2017
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Type de projet
Bâtiment privé secteur tertiaire
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Architecte
Eric Boddaert
Servaas a développé son activité viticole « Lijsternest » dans la région de Courtrai, où il a planté ses vignes entre 2013 et 2018. C’est un véritable passionné qui travaille selon les principes de la biodynamie et a adopté une approche écologique très poussée.
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Chai à Otegem
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Chez nous, le greenwashing n’a pas sa place ! Nous ne nous contentons pas de diminuer notre empreinte écologique, nous enrichissons notre environnement de multiples manières : nous stockons du carbone dans nos sols, nous n'utilisons aucun pesticide, pas même une goutte de cuivre ou de soufre, et nous ne dérangeons pas nos sols. En fait, nous ne retirons jamais, nous ajoutons.
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À chaque saison, nous plantons un mélange de plantes annuelles pour nourrir le sol. En surface, nous nous efforçons de favoriser une biodiversité aussi abondante que possible, tant au niveau de la faune que de la flore.
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Des haies sont omniprésentes, créant ainsi un habitat clos permettant à chaque espèce de se reproduire et de chasser à sa guise. Les chauves-souris, par exemple, se nourrissent abondamment d'insectes, mais jamais en plein champ car elles ont besoin d’un écran anti-écho pour se repérer.
Le résultat ? Un habitat exceptionnellement robuste qui produit régulièrement des raisins d'une qualité et d'une complexité remarquables. -
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C’est l’un de ses amis, Marc, qui lui a conseillé de se tourner vers Paille-Tech. Un ami qui connaissait bien notre entreprise puisque nous avons construit pour lui un magnifique projet à La Glanerie. La collaboration a été prompte et fructueuse !
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Nous sommes très satisfaits de la coopération et de la qualité du bâtiment.
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Le résultat est un édifice résolument low-tech ; grâce aux qualités intrinsèques des matériaux que nous utilisons, la régulation climatique se fait de manière naturelle, sans climatisation ni chauffage. Maintenir une température constante de 16°C et un équilibre hygrométrique parfait est essentiel pour la vinification. Quant à l’espace de dégustation, il est chaleureux et agréablement aménagé pour des moments de plaisir gustatif inégalés !
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Chai à Otegem